- 一年の終わりの思いと来年への思い
- 大掃除と初売り準備
- あんこ煮
-
2010.12.29 Wednesday
年末のメインイベントのひとつ‥棚卸しが行われました。
その中で‥もうひとつの行事が‥。
お正月の初売り用のあんこ煮です。
これは正真正銘の地元津山産の小豆です。
(阿部家の小豆を3升使用)
きれいに洗って鍋で一度ザックリと煮ます。
湯を捨ててから今度はストーブにかけます。
鍋とストーブ2台で一日中ゆっくりと煮ます。
豆が充分にやわらかくなったら途中で砂糖を加えます。
ときどき混ぜてじっくり煮詰めます。
一日かけて大きな鍋2つにあんこがいっぱい。
店内も帰省客で賑わう中‥ほわ〜っとあんこの甘い香りが‥。
これは初売りの時にお客様に無料で配るお餅にのせます。
毎年、行列が出来る人気のあんこが完成です。
- おさしみ皿
- 自分への贈り物
- 木のテーブルno2
-
2010.12.26 Sunday
木のテーブルのご紹介no2です。
こちらは情報センターに設置しているお馴染みの脚のデザインが特徴の
大型テーブルです。
アカマツの素材をふんだんに使ったテーブルは
しっかりした丈夫なつくりとなっています。
大きさは1650×750×750cmで価格は210,000円となります。
このテーブルを基本に小さめに作ったり‥
少し低めにしたりいろいろなデザイン変更をして
お客様がオーダーされています。
そしてこちらの三段階高さ調節可能テーブルは販売と同時に人気上昇。
少し低めの安定感のあるダイニングテーブルとして‥
ソファーの高さにぴったりのローテーブルとして‥
和室にぴったりの座卓としても利用できます。
高さ調節は脚の置き方を変えるだけなのでとても簡単です。
大きさは1800×840×600cmで価格は105,000円となっております。
1台で3通り使えるすぐれもの。
ぜひ店舗で現物をご覧下さい。
- 木のテーブル
- クリスマスのプレゼント
- クリスマス気分