RSS | ATOM | SEARCH
道具

 

 

お弁当箱の製作では皆様より
ご注文の予約でお待たせをしております。
最近、試しにクルミ油で
仕上げた小さい木の箱にご飯と

おかずを詰めてみました。
これも自然の風合いがあります。

 

 

 

クルミ油仕上げは丁寧に塗りなおしながら

上手に使っていくことで味わいよく
なっていくのではないかと思います。
先週、放送の番組、最高峰の鮨職人の技を
再現する場面で 老舗を取材して
映っていた職人の道具が気になりました。
すし飯をつくるときのすし桶

フチなどテリが出ていて

ところどころが真っ黒になるまで

使い込んでいます。
まな板も木が黒ずんできていても

大きなぶ厚い材料で 何度も削りなおして 

味わい深くなっていました。


何十年も受け継がれて使った馴染みの道具
大切にしながら使われている道具たち
業を極めるためには馴染みの道具が必要

いつも使う その道具が何よりも大切
そんなことを感じました。


今日の夕方から雪になる予報
暖かい日が続いていたので
寒波がくるということですが
大雪は心配ですね。
道の駅津山もくもくランドも
心構えをしながら天気を
気にしています。
冬道は道路状況により移動が大変です。
ドライバーの皆さん
どうぞ安全運転で走って下さい。

 

 

 

○ もくもくハウスのホームページはこちら
http://moku2.biz
author:もくもくハウス, category:木のはなし, 09:28
-, -, - -