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こしあん作り方

 

 

毎年の初売り

二日には つきたてのお餅を

もくもくハウスの店舗前で

ふるまいます。

 

今年のお正月初売り用は

つぶあん3升

こしあん2升

スタッフの皆さんにも

こし方や混ぜ方を手伝ってもらい

完成したのであります。

 

忘れないためにもレシピを

掲載します。

 

こしあんの作り方

 

小豆はきれいに洗って煮る

煮立ったら湯を捨て新しい湯で煮る

 

小豆が充分ふくらみ柔らかくなったら

茹でた小豆をザルに入れて下に

ボウルを置き ザルの上で小豆をつぶしながら

(上から水を少しずつ入れながら)

こしていきます。

 

全部つぶしたら

10分くらいそのままにしておくと

2層に(上がみず、下があん)分かれます。

 

うわずみの水を捨てて

新しい水を入れてかき混ぜ

また10分くらい置く

 

2層に分かれたら また

上の水を捨てる

 

3回くらいくり返し

下に残った『餡』を使います。

 

 

ボウルの上にザルをのせ

日本手拭いの上に餡を置いて

(手拭いを袋に縫ってると良いです)

ギュッと絞ります。

 

絞った状態のものが『餡』

餡に少量の水を入れて

砂糖と一緒に煮詰めます。

(焦がさない様に注意して)

 

量が多いと根気のいる作業ですが

出来上がった『餡』は

いろいろ工夫して楽しく

使うことが出来ますので

ぜひ試してみて下さい。

 

小豆1升で砂糖2袋

中双糖がおすすめ!

 

 

 

 

おいしい♪

 

 

 

 

 

 

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author:もくもくハウス, category:Tips集(知ってて得), 13:32
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