RSS | ATOM | SEARCH
今、人気

 

 

 

夏になると

お土産用として

記念品用に

人気のコースターです。

 

仕上げは オスモカラーで

木の質感を残したままの

自然塗料なので

持った感じもしっとりとしています。

 

 

 

1枚 300円(税抜)

 

 

そして今日は物産館で販売している

団子のいただきものがありまして…

 

おしぼり置きにのせてみたら

ピッタリでした。

 

夕方、忙しそうに来た

宅配便のお兄さんに

食べていただきました。

 

 

 

団子はもくもくランド物産館で

くるみ、醤油、ずんだ、ゴマなど

種類も豊富で販売中です!!

 

 

 

○ もくもくハウスのホームページはこちら
http://moku2.biz
author:もくもくハウス, category:食とうつわ, 18:41
-, -, - -
おべんとう箱

 

 

そら豆のかたち

 

おべんとう箱はいろいろな

デザインがありますが

使いやすいもの

長く使えるもの

洗いやすいもの

 

そんな条件をそろえたものが人気です。

 

 

暑くなってくると

お弁当もクーラーバックに入れて

おかずはもちのいいものにします。

 

 

 

 

 

夏バテしないように 栄養いっぱいで

頑張りましょう♪

 

 

 

 

○ もくもくハウスのホームページはこちら
http://moku2.biz
author:もくもくハウス, category:食とうつわ, 18:25
-, -, - -
木のうつわにのせて

 

 

 

木のうつわにのせて…。

 

 

 

6-24

 

 

ローストチキンと人参とほうれん草炒め、レタス、目玉焼き

 

 

 

 

 

6-24

 

キャベつと、赤ピーマンと青ピーマン,

ブロッコリーと豚バラのやきそば
豚汁

 

 

 

 

 

 

6-24

 

チキンライス、ナムル、

カリフラワー、ブロッコリー

 

 

 

 

 

 

6-24

 

カレーとごはん

りんごとミックスベジタブル

 

 

 

 

 

6-24

ごはん、シチュー、

りんご、キュウイ

 

 

 

 

 

 

6-24

 

ニラともやしとひき肉と春雨の和風炒め

 

 

 

 

 

 

 

6-24

 

キャベつと、赤ピーマン,

青ピーマンとブロッコリー,

豚バラのやきそば
豚汁

 

 

 

 

 

 

6-24

肉巻きおにぎり

 

 

 

 

 

6-24

 

山菜の煮物

 

 

 

 

6-24

 

赤ピーマンと青ピーマンとナスとひき肉の味噌炒め

 

 

 

 

 

 

 

6-24

 

豚バラ角煮

 

 

 

 

6-24

 

のりたまごはんとハンバーグとブロッコリーと玉ねぎのスープ

 

 

 

 

6-24

 

干しエビとつぼみなのおひたし

 

 

 

 

6-24

 

 

ブロッコリー、コーン、魚バーグ、

         レタス、ごはん、味噌汁

 

 

 

6-24

 

揚げ豆腐のどんぶり

 

 

 

6-24

 

 

シャケのおにぎりとチキンライスとコーンとアスパラ

 

 

 

 

 

6-24

                       

ローストビーフとレタスと玉ねぎのサラダ

 

 

 

6-24

 

ごはんとカブの味噌汁と納豆とマグロ煮とオクラ

 

 


6-24

 

だいこんひき肉かけ

 

 

 

 

6-24

 

 

さばの一夜干し

 

 

 

6-24

 

 

おくら、豚肉焼

なっとう、だいこんの味噌汁

 

 

 

6-24

 

ウドの酢味噌和え

 

 

6-24

ハンバーグ、

ソースと大根おろしと大葉

 

 

 

 

 

 

 

○ もくもくハウスのホームページはこちら
http://moku2.biz
author:もくもくハウス, category:食とうつわ, 18:24
-, -, - -
なつかしい味

 

 

 

今日も無事に中学生のインターンシップ
終了しました。


今年は人数が多かったので
今日から 駅長部門もお手伝い

いただくことにしました。


2人の時とはまた雰囲気も違い
5人となると、はちきれんばかりに
若さと元気が出ていました。

うらやましい限りです。

 

 

 

 


さて、お弁当ですが
最近、お刺身用のクジラを
いただきまして、それを砂糖と醤油
生姜で煮つけて持ってきてみました。
青春時代の味、、がよみがえり
すごくなつかしい…そんな味でした。

 

中学生をみて 

我、青春時代(あったのかな)

思い出す(*^^*)

 

クジラの煮つけ食べ

同じく…

あのころ 思い出す。

 

 

 

 

○ もくもくハウスのホームページはこちら
http://moku2.biz
author:もくもくハウス, category:食とうつわ, 18:55
-, -, - -
変化

 

 

 

今日はお昼のお弁当を出して
お皿に並べてみました。

 

 

 

 

白いご飯には『梅すき!』をのせて。

 

 

こちらのお皿は松の木でつくった
シンプルなデザイン。

 

お皿に並べるとお弁当箱の中に
結構な量が入っていると関心してました。

 

 

食べるときにはお皿の方が楽しい。
広がりがあっていいな。
と思いました。

 

 

収納する意味では箱、
食べるときはお皿に。

 

そんなゆとりがサラ飯にできたらいいな♪

 

 

 

○ もくもくハウスのホームページはこちら
http://moku2.biz
author:もくもくハウス, category:食とうつわ, 18:54
-, -, - -
食とうつわ

 

 

 

道の駅津山 もくもくランド

今シーズンの雪が降りました。

 

朝は三陸道など

渋滞がありました。

 

田舎も雪が降ると

田舎も交通事情が悪くなります。

 

 

 

久しぶりに『食とうつわ』掲載します。

 

 

524

あじのフライ



524
カニとレタスのチャーハン
豚の角煮と大根




524

ほうれん草のおやき、スクランブルエッグ
人参、ぶどう(離乳食)



524]

コロッケ(ひき肉とじゃが)
レタスとトマト

 

 


524

サッドイッチとロールパン
パーティ用に




524
 鶏肉バーグ、レタスとトマト 、ゴハン、

大根と人参とジャガイモの味噌汁




524

人参、とうもろこし、ブロッコリー

お肉とうどん(離乳食)


524

いちご、じゃがいもの味噌汁

ブロッコリー、さつまいも

鶏肉(離乳食)

 

 

 

○ もくもくハウスのホームページはこちら
http://moku2.biz
author:もくもくハウス, category:食とうつわ, 17:31
-, -, - -
おいしさが伝わるうつわ

 

 

 

お腹が空いてきたかな。

 

 

おいしそうなおかずと

メニューを木のうつわで

ご紹介します。

 

 



524

鰯のフライ、ブロッコリー

 

 


524
タラのバターソテー
ブロッコリー、ミニトマト


524


いちご、ブロッコリー

じゃがいもの味噌汁、サツマイモ

離乳食



524

鰯のフライ、レタス、トマト

 



524

ワラビ、人参、油げの炒め物


524

 

手羽肉と椎茸、人参、大根の和風煮物


524

人参とピーマンのナポリタン風
キャベツとトマトのサラダ




524

野菜いっぱいのシチューと

手づくりで塩バターロールパン
 



 

○ もくもくハウスのホームページはこちら
http://moku2.biz
author:もくもくハウス, category:食とうつわ, 19:25
-, -, - -
おいしもの集合

 

 

 

 

お久しぶりに『食とうつわ』こーなーです。

 

おいしいものを見ると

つい 食欲が出てきます。

 

うつわはもちろん

 木製です。

 

 


524]

牛肉とピーマン炒め

524
 

ブロッコリーとコーン

じゃがいも、野菜の味噌汁



524

豚の生姜焼き、レタス、とまと



524

マグロ丼

 

 

524
 

 

野菜スープと切り干し大根

 

 

524

 

パンにシラス焼き

コーンとトマト ブロッコリーを添えて



524
 

手作りパンで、抹茶のパン
サンドイッチで、生ハムとゆで卵とレタス、

サーモンとクリームチーズとレタスで

パーティに





524

豚しゃぶの具材で、うどんと、キャベツ、

人参、ネギをゴマだれで、
人参、ごぼう、ブロッコリー、

コーンの離乳食






524

カレイの煮付けとネギ

 


次回もお楽しみに♪

 

 


 

○ もくもくハウスのホームページはこちら
http://moku2.biz
author:もくもくハウス, category:食とうつわ, 18:17
-, -, - -
おいしもの特集

 

 

リオオリンピック

日本の選手の皆さんの活躍

素晴らしいですね。

 

毎日、寝不足になりつつ…

しっかり応援してます!

 

 

今日は久しぶりに

食とうつわ

おいしいもの特集です。

 

 


1-19
大根と人参と、里芋しいたけ、手羽の煮物





524

切り干し大根
さつまいもと玉ねぎと油揚げの味噌汁
ごはん





524




524

水菜の上に、ブロッコリーとオリーブとドライトマトをドレッシングで!




524

人参とピーマンと、キムチと豚肉のチャプチェ
白菜、しめじ、青菜、パプリカの温野菜




524
手作りパンで、抹茶のパン




524

シラスとレタスのチャーハン
ブロッコリーコーンの離乳食

 

 

 

また続きは後ほど〜♪

 

○ もくもくハウスのホームページはこちら
http://moku2.biz
author:もくもくハウス, category:食とうつわ, 08:53
-, -, - -
食とうつわ

 

 

 

本日も 続けて

 

『食とうつわ』

 

アップします〜!!

 

 

 

 


81

三角揚げキムチ納豆詰め


82

サバの塩焼き
大根おろし



83

クリームシチュー
鶏肉、人参、ほうれん草、じゃがいも



84

トースト
キュウイジャム



85
クリームパスタ
人参、鶏肉、青菜




86
お粥
人参グラッセ・鶏ひき肉だんご



87
手作りピザ



88
手作りチョコパン



89
手作りアーモンドパン



90

チキンライス
かぼちゃスープ
桃ゼリー


91
クリームパン粥
ピーマン、おくら、しらす



92

大根人参ピーマン炒め
コチュジャン、にんにく、豆板醤






95


鶏肉のピリ辛炒め



96

ふろふき大根
鶏ひき肉で






99



ぶりの照り焼き
大根おろし、豆


100

焼きそば




101


野菜サラダ
和風ドレッシング
(オイル、醤油、ダシ、山葵、味醂)






103






105

りんごミカンヨーグルト
ご飯
鳥手羽、人参
じゃが芋和風煮

 

 

 

 

 

 

 

○ もくもくハウスのホームページはこちら
http://moku2.biz
author:もくもくハウス, category:食とうつわ, 08:15
-, -, - -