- おべんとう
-
2021.09.13 Monday
最近は豆型のお弁当箱
とても人気があります。
かたちもかわいい
洗いやすい
高校生のお弁当コンクールにも
毎年お使いいただいています。
小判型の幅が狭くて
長さのあるタイプもリクルートバックなど
幅のない鞄にも入るので
電車通勤など荷物が多くなるのが
ちょっと、、という方には
おすすめであります。
使う方の生活スタイルで
様々なかたちのお弁当箱を
お使いいただけたら
楽しいビジネスライフ
学生生活などを
ランチを中心にワクワク感を増やして
いただけるのではないかと思います。
ミナ ペルホネン氏デザイン刺しゅう入りハンカチ
とても小さなハンカチが気に入っていて
大切にしていたのに、、
しばらく見えなくなっていて
どこに紛失したものか、、
今は販売していないから
尚更、恋しくて、、、。
ある日、突然に、洗濯したときに
出てきたんです!
今度は絶対になくさないように
もっと大事にしたいと
思いました。
- お弁当箱人気
-
2021.06.09 Wednesday
お弁当箱人気!
お弁当箱の人気は続いています。
昨晩は11時までメール返信しましたが
眠くなり断念。
今朝は早朝より精算入力に集中して
午前中にはメールの返信を再開しました。ふるさと納税からの注文も限度数まで
達してました。明日、納期の相談に来ていただく予定。
電話取材なども入り、、
お昼頃にはようやく昨日の昼12時までの
注文や問い合わせに返信できました。今朝の朝ドラは家族のシーンに感動!
やはり一家の主軸、お母さんの一声にあり。と思いました。
サラメシ!
大事なお昼のお弁当は自家製の野菜
ブロッコリーときゅうり、レタスなど
おばあさんの新鮮野菜、
梅干しは練梅にして、、をありがたく
使わてもらってます。
照り焼き、塩と出汁で焼いた卵焼き
レベル3くらいかな、、。
出来ること、出来ないことを振り分けて
仕事を分担しつつ、
疲れない工夫をしながら
お昼はサラリといただきます!
- お弁当
-
2021.03.30 Tuesday
ここ数年の中で
変化しているもの
例えば記念品
引き出しや時計など
インテリアのもの中心に
選ばれていたころと違って
食をテーマにしたもの
例えばお弁当箱や木のお皿
箸ケースとお箸など
贈り物にも変化が出ています。
毎日、身近に使えるもの
そんな感覚もおしゃれな送り方と
感じています。
お弁当箱はくり抜きもので
製作したものが好きなのですが
やはりお安い価格で組もの
箱ものは人気があります。
使ってみれば入れやすい
それは実感します。
サラダ中心で盛り付け
追加でサンドイッチも持ちます。
お弁当箱の場合
実用品とするために
食品衛生上、大丈夫な塗装が
必要になります。
フタものをつくる場合は
完全な匂いがなくなるまで
相当の時間が必要になります。
新車や新しい家には
特有の新しい匂いがします。
同じことですが
使ううちに少しずつ
生活の中にとけこんでいく
そのような感覚でしょうか。
それでもフタは開けて仕舞っておくなど
注意点があることも説明に入れるべきと
最近、乙女なスタッフ全員で試して
お弁当箱実験をしています。
作ってみて、使ってみて
実にそのことがわかるものです。
後にスタッフお弁当を公開予定、、。
そのような理由もありまして
お弁当箱は塗装から
乾燥までの実験に再挑戦しています。
お待たせしている皆様には
申し訳ございませんが
箱もののお弁当箱については
もうしばらく調整の時間を
いただきたくお願い申し上げます。
豆型や小判型などは
記念品にもお使いいただいてますが
在庫は適宜、入荷しています。
耐久性や長く使う場合の
おすすめは、やはり広葉樹の
くり抜きのものがおすすめです。
- 春の香り
- サラメシです!
-
2021.01.25 Monday
日曜日は週末仕事のまとめ
ひとりカフェはいただいた珈琲豆を入れて
ホットなひととき。
今日はいつものサラメシ
ちょっと豪華にフグのお吸い物付き
仮店舗なので容器は簡易なものですが
高級な味でした。
10年も使った豆型お弁当箱は
だいぶくたびれてきて
磨き直して塗装してみようと考えてます。
最近は柿の木のフタのお弁当箱に
変更して使っています。木のものは、大切に使っていても
キズがついたり凸凹になったり。
風合いをそのままいい感じに
使うこともひとつの案。
リメイクしてみるのも
また楽しい提案。
家具などは最終的には磨いて
色を付けてみるのもいいかも。
自分流に考えて、もっと大事に使う。
それがナチュラルでエコな生活かも。
木のものを使う生活スタイルが
地球温暖化に役にたっているって
重要なことですよ。
- おべんとう
- 優雅に
- おいしい!
-
2020.06.22 Monday
少し前に流行っていたか
だいぶ以前からあったのかは
不明ですが2層に分かれる珈琲
「ダルゴナコーヒー」に挑戦!大さじ2杯 インスタントコーヒー
大さじ2杯 さとう
大さじ2杯 水またはお湯上記をカシャカシャと泡立てます。
ちょうど石鹸の泡立てをするように。
モッタリとしたら
牛乳をいれて上に泡をのせます。
2層は時間がたつと混じってきます。少し大人の味でほろ苦いですが
攪拌するとおいしさが広がる感じぜひお試しあれ♪
こちらは「ズッキーニとグリンピース
ひき肉のオリーブ炒め」
近所からいただいた黄色の
ズッキーニと採れたての豆を
オイルで炒め塩コショウしたもの
簡単で素材感のある一品です。オーバンです!に映ってから
ネット注文が続いている
「ほっこり」のうつわで
いただきます。
楽チンでおいしいものが最高!
- スイッチ
- 野菜がいきいき
-
2020.04.16 Thursday
「野菜がいきいき」
レストランにおつとめの知人の紹介で
知った「ルコラステーション」さん
畑の生産者と料理人を結ぶお仕事を
されています。
新鮮でいきいきした野菜をレストランに
お届けしているのですが
昨今の事情もあり、レストランも
休業が続いていて、呼びかけたのが
野菜セットのお届けシステムです。
私に届いた野菜は、ひとみ5寸人参
芽ハス、丸ズッキーニ、もものすけ
インカのめざめ、ズッキーニロマーニ
赤葉玉ねぎ、山うどの根先、小カブ
ホワイトアスパラ、小松菜、赤くるり大根
スパニッシュレタスです。80センチサイズの箱に
彩りよく入った野菜の詰め合わせ
消費税と送料込み3800円です。
今回は友人と一緒に
3セット頼みました。
とても人気で発送まで少しだけ
時間がかかるようです。
その野菜と登米の野菜のコラボで
何点かつくってみました。使ったのはまだ4種類くらいです。
レストランの味には程遠いかも、、
ですがオリーブオイルで炒めて藻塩でさらりと味付けしただけで
おいしいです。
予約してレストランに行けない今は
いきいき野菜で
少しでもその雰囲気を楽しめたら
最高ですね。