RSS | ATOM | SEARCH
コンテスト

 

 

 

高校生お弁当コンテスト!?
楽しそうな企画です。

 


みやぎの食材を使って
材料費は300円以下
毎年、宮城県内の高校生が
コンテストの参加しています。

 

 


最終審査に残った8組が
そら豆のおべんとう箱に詰めて
競うというもの。

 

 

 


地産地消でみやぎの食材をPR
更におべんとう箱も宮城県産のもの
すばらしい企画で今、SNSでも
人気急上昇!の話題。
そら豆のおべんとう箱はデザインも
かわいいし、お手入れもしやすいです。
もくもくハウスでも人気ですよ♪


こちらのページからどうぞ

 

 

 

○ もくもくハウスのホームページはこちら
http://moku2.biz
author:もくもくハウス, category:食とうつわ, 17:13
-, -, - -
おいしいランチ

JUGEMテーマ:お知らせ

 

 

おすすめランチ
ちょうど2週間前だったでしょうか。
急な思いつきで館ヶ森アーク牧場へ行きました。
そう震災前…、、、
記憶がうすれつつも、遡ってみて
2010年のことのよう…。
日本語が堪能な張さんと何度か
打ち合わせをして、もくもくハウスのうつわを
納品したことを思い出しています。


行こうと思っていたのですが
震災もあり、月日の流れるのは早いもの、
もう7年が過ぎていたのですね。
週末の土日はビッフェスタイル
と聞いていたので、レストランを
のぞいてみて、、ありました
もくもくハウスの木のお皿。

 

 

 

 

とても大事に使っていただいてます♪
家族5人でランチを満喫。
館ヶ森ならではの手づくりパンや
ミントのお水、骨付き肉、ヨーグルト、
様々なメニューの工夫があって、
ランチは最高のごちそうでした。
美味しさ☆☆☆…

たくさん!です。

 

 

 

○ もくもくハウスのホームページはこちら
http://moku2.biz
author:もくもくハウス, category:食とうつわ, 19:03
-, -, - -
今、人気

 

 

 

夏になると

お土産用として

記念品用に

人気のコースターです。

 

仕上げは オスモカラーで

木の質感を残したままの

自然塗料なので

持った感じもしっとりとしています。

 

 

 

1枚 300円(税抜)

 

 

そして今日は物産館で販売している

団子のいただきものがありまして…

 

おしぼり置きにのせてみたら

ピッタリでした。

 

夕方、忙しそうに来た

宅配便のお兄さんに

食べていただきました。

 

 

 

団子はもくもくランド物産館で

くるみ、醤油、ずんだ、ゴマなど

種類も豊富で販売中です!!

 

 

 

○ もくもくハウスのホームページはこちら
http://moku2.biz
author:もくもくハウス, category:食とうつわ, 18:41
-, -, - -
おべんとう箱

 

 

そら豆のかたち

 

おべんとう箱はいろいろな

デザインがありますが

使いやすいもの

長く使えるもの

洗いやすいもの

 

そんな条件をそろえたものが人気です。

 

 

暑くなってくると

お弁当もクーラーバックに入れて

おかずはもちのいいものにします。

 

 

 

 

 

夏バテしないように 栄養いっぱいで

頑張りましょう♪

 

 

 

 

○ もくもくハウスのホームページはこちら
http://moku2.biz
author:もくもくハウス, category:食とうつわ, 18:25
-, -, - -
木のうつわにのせて

 

 

 

木のうつわにのせて…。

 

 

 

6-24

 

 

ローストチキンと人参とほうれん草炒め、レタス、目玉焼き

 

 

 

 

 

6-24

 

キャベつと、赤ピーマンと青ピーマン,

ブロッコリーと豚バラのやきそば
豚汁

 

 

 

 

 

 

6-24

 

チキンライス、ナムル、

カリフラワー、ブロッコリー

 

 

 

 

 

 

6-24

 

カレーとごはん

りんごとミックスベジタブル

 

 

 

 

 

6-24

ごはん、シチュー、

りんご、キュウイ

 

 

 

 

 

 

6-24

 

ニラともやしとひき肉と春雨の和風炒め

 

 

 

 

 

 

 

6-24

 

キャベつと、赤ピーマン,

青ピーマンとブロッコリー,

豚バラのやきそば
豚汁

 

 

 

 

 

 

6-24

肉巻きおにぎり

 

 

 

 

 

6-24

 

山菜の煮物

 

 

 

 

6-24

 

赤ピーマンと青ピーマンとナスとひき肉の味噌炒め

 

 

 

 

 

 

 

6-24

 

豚バラ角煮

 

 

 

 

6-24

 

のりたまごはんとハンバーグとブロッコリーと玉ねぎのスープ

 

 

 

 

6-24

 

干しエビとつぼみなのおひたし

 

 

 

 

6-24

 

 

ブロッコリー、コーン、魚バーグ、

         レタス、ごはん、味噌汁

 

 

 

6-24

 

揚げ豆腐のどんぶり

 

 

 

6-24

 

 

シャケのおにぎりとチキンライスとコーンとアスパラ

 

 

 

 

 

6-24

                       

ローストビーフとレタスと玉ねぎのサラダ

 

 

 

6-24

 

ごはんとカブの味噌汁と納豆とマグロ煮とオクラ

 

 


6-24

 

だいこんひき肉かけ

 

 

 

 

6-24

 

 

さばの一夜干し

 

 

 

6-24

 

 

おくら、豚肉焼

なっとう、だいこんの味噌汁

 

 

 

6-24

 

ウドの酢味噌和え

 

 

6-24

ハンバーグ、

ソースと大根おろしと大葉

 

 

 

 

 

 

 

○ もくもくハウスのホームページはこちら
http://moku2.biz
author:もくもくハウス, category:食とうつわ, 18:24
-, -, - -
なつかしい味

 

 

 

今日も無事に中学生のインターンシップ
終了しました。


今年は人数が多かったので
今日から 駅長部門もお手伝い

いただくことにしました。


2人の時とはまた雰囲気も違い
5人となると、はちきれんばかりに
若さと元気が出ていました。

うらやましい限りです。

 

 

 

 


さて、お弁当ですが
最近、お刺身用のクジラを
いただきまして、それを砂糖と醤油
生姜で煮つけて持ってきてみました。
青春時代の味、、がよみがえり
すごくなつかしい…そんな味でした。

 

中学生をみて 

我、青春時代(あったのかな)

思い出す(*^^*)

 

クジラの煮つけ食べ

同じく…

あのころ 思い出す。

 

 

 

 

○ もくもくハウスのホームページはこちら
http://moku2.biz
author:もくもくハウス, category:食とうつわ, 18:55
-, -, - -
変化

 

 

 

今日はお昼のお弁当を出して
お皿に並べてみました。

 

 

 

 

白いご飯には『梅すき!』をのせて。

 

 

こちらのお皿は松の木でつくった
シンプルなデザイン。

 

お皿に並べるとお弁当箱の中に
結構な量が入っていると関心してました。

 

 

食べるときにはお皿の方が楽しい。
広がりがあっていいな。
と思いました。

 

 

収納する意味では箱、
食べるときはお皿に。

 

そんなゆとりがサラ飯にできたらいいな♪

 

 

 

○ もくもくハウスのホームページはこちら
http://moku2.biz
author:もくもくハウス, category:食とうつわ, 18:54
-, -, - -
食とうつわ

 

 

 

道の駅津山 もくもくランド

今シーズンの雪が降りました。

 

朝は三陸道など

渋滞がありました。

 

田舎も雪が降ると

田舎も交通事情が悪くなります。

 

 

 

久しぶりに『食とうつわ』掲載します。

 

 

524

あじのフライ



524
カニとレタスのチャーハン
豚の角煮と大根




524

ほうれん草のおやき、スクランブルエッグ
人参、ぶどう(離乳食)



524]

コロッケ(ひき肉とじゃが)
レタスとトマト

 

 


524

サッドイッチとロールパン
パーティ用に




524
 鶏肉バーグ、レタスとトマト 、ゴハン、

大根と人参とジャガイモの味噌汁




524

人参、とうもろこし、ブロッコリー

お肉とうどん(離乳食)


524

いちご、じゃがいもの味噌汁

ブロッコリー、さつまいも

鶏肉(離乳食)

 

 

 

○ もくもくハウスのホームページはこちら
http://moku2.biz
author:もくもくハウス, category:食とうつわ, 17:31
-, -, - -
おいしさが伝わるうつわ

 

 

 

お腹が空いてきたかな。

 

 

おいしそうなおかずと

メニューを木のうつわで

ご紹介します。

 

 



524

鰯のフライ、ブロッコリー

 

 


524
タラのバターソテー
ブロッコリー、ミニトマト


524


いちご、ブロッコリー

じゃがいもの味噌汁、サツマイモ

離乳食



524

鰯のフライ、レタス、トマト

 



524

ワラビ、人参、油げの炒め物


524

 

手羽肉と椎茸、人参、大根の和風煮物


524

人参とピーマンのナポリタン風
キャベツとトマトのサラダ




524

野菜いっぱいのシチューと

手づくりで塩バターロールパン
 



 

○ もくもくハウスのホームページはこちら
http://moku2.biz
author:もくもくハウス, category:食とうつわ, 19:25
-, -, - -
おいしもの集合

 

 

 

 

お久しぶりに『食とうつわ』こーなーです。

 

おいしいものを見ると

つい 食欲が出てきます。

 

うつわはもちろん

 木製です。

 

 


524]

牛肉とピーマン炒め

524
 

ブロッコリーとコーン

じゃがいも、野菜の味噌汁



524

豚の生姜焼き、レタス、とまと



524

マグロ丼

 

 

524
 

 

野菜スープと切り干し大根

 

 

524

 

パンにシラス焼き

コーンとトマト ブロッコリーを添えて



524
 

手作りパンで、抹茶のパン
サンドイッチで、生ハムとゆで卵とレタス、

サーモンとクリームチーズとレタスで

パーティに





524

豚しゃぶの具材で、うどんと、キャベツ、

人参、ネギをゴマだれで、
人参、ごぼう、ブロッコリー、

コーンの離乳食






524

カレイの煮付けとネギ

 


次回もお楽しみに♪

 

 


 

○ もくもくハウスのホームページはこちら
http://moku2.biz
author:もくもくハウス, category:食とうつわ, 18:17
-, -, - -