RSS | ATOM | SEARCH
山菜情報

 

 

 

道の駅津山産直コーナー

山菜の入荷状況です。

 

 

わらび、しどけ、ふき、

たけのこなど入荷しています。

 

タラの芽は終了です。

 

春の山菜は見事なくらい

豊富に並んでいますので

ぜひ 連休中は

ときめき野菜コーナーに

お立ち寄りくださいませ。

 

 

 

 

豆型お弁当箱です。

 

 

 

 

 

○ もくもくハウスのホームページはこちら
http://moku2.biz
author:もくもくハウス, category:食とうつわ, 18:32
-, -, - -
絶品

 

 

 

石巻のスイーツをご紹介

 

いちご大福

 

のっかているイチゴは

石巻市内のベリーズFUSIMIさんの

紅ほっぺです。

 

もちろん甘くてとろける感じ

 

そこに ほんのり塩味の効いた

あんこの大福が

程よい按配の絶品です。

 

販売店ではこの時期になると

店舗開店前から

並んで購入しているよう。

 

私は実際に並んでみましたが

あまりの行列だったので

すぐにあきらめて

いつも差入れで満足している次第です。

 

箱入り イチゴ大福

 

いい感じですね♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

○ もくもくハウスのホームページはこちら
http://moku2.biz
author:もくもくハウス, category:食とうつわ, 08:38
-, -, - -
お弁当箱

 

 

 

今日はお弁当箱(大)を

使って ご飯とおかずを

詰めてみました。

 

 

大きさは

23×15×6cm 

約800cc入ります。

 

結構大きいですね。

 

今、工場で製作中ですが

米の油から抽出した

自然塗料で試作しています。

 

 

 

 

写真では 大きさが伝わりませんが

女性の場合は 少し大きいので

ちょうど2段重ねのお弁当箱と

同じくらい入りそうですね。

 

 

 

 

○ もくもくハウスのホームページはこちら
http://moku2.biz
author:もくもくハウス, category:食とうつわ, 17:28
-, -, - -
マイナス生活

 

 

本当に今年は寒い日が続きます。


寒いと行動力も鈍ってきて
多めに着込んでしまうため
更に外に出なくなってしまいます。

でも意を決して外へ!!
そんな日がありますね。


鹿児島の友人にメールをいただいて
九州も寒いって聞いたので
こちらはマイナス生活よ。って
送りました(笑)

 

 

 

 

heringbon というケーキ屋さん

矢羽もようのマークが

かわいいです。

 

仙台市内にあるよう

今度ぜひ行ってみたいです♪

 

 

 

 

○ もくもくハウスのホームページはこちら
http://moku2.biz
author:もくもくハウス, category:食とうつわ, 16:50
-, -, - -
時短料理

 

 

年末ということで
毎年ながら…何か迫りくる
せわしさを感じています。
年賀や年末年始の準備と
どこのお店もテンテコマイですね。
今日はランチがワンプレート
ビッフェスタイルのレストランのよう。

 

 

 


私が作ったのはシメジのパスタだけ
あとは差入れが集まりまして
プチ豪華に(^^♪
パスタはフライパンで
全部仕上げる時短料理です。
フライパンに2僂らいのお湯をいれ
1人前分のパスタとバター大1で
茹でながら加減をみてシメジを
入れてあとは醤油で仕上げます。
塩コショウ、ガーリックパウダーも
入れて味を調えて、かために
仕上げるととてもいい感じです。

 

松の木のランチプレートには

オカラ炒りと そぞめ大根漬け

焼きそばと牛丼がプラスになりました♪

 

 

 

 

 

○ もくもくハウスのホームページはこちら
http://moku2.biz
author:もくもくハウス, category:食とうつわ, 17:02
-, -, - -
ご飯がすすむ

 

 

ご飯がすすむ

回鍋肉(ホイコーロー)を

うつわにのせて。

 

 

 

 

豚肉150g、長ネギ半分、、キャベツ6分の1、ピーマン1個
調味料(醤油大1、酒大1、甜麺醤大1、砂糖小2、

豆板醤小1、水小1、片栗粉小、おろしにんにく小1)
はじめに調味料を全部混ぜておく、

フライパンで豚肉を炒め、

野菜を別に硬めに炒める
最後に調味料と野菜、肉を混ぜる
これで出来上がり!

 

 

 

○ もくもくハウスのホームページはこちら
http://moku2.biz
author:もくもくハウス, category:食とうつわ, 15:13
-, -, - -
連休おでかけ

 

 

明日から3連休ですね。
もくもくランドの紅葉も本格的
天気が良さそうな予報です。


家族連れのお客様は公園の木製遊具で
遊ぶのがおすすめ!


買い物は最近人気の木のうつわ
いろんな料理をのせて
たのしく使って下さいませ♪

 

 


たまごL3個 牛乳大さじ2 

砂糖大さじ1白だし小さじ1

粉チーズをのせて。
大きなフライパンで焼きました。

 

 

 

○ もくもくハウスのホームページはこちら
http://moku2.biz
author:もくもくハウス, category:食とうつわ, 16:34
-, -, - -
名物おやつ

 

 

先週の金曜日は印刷物の入稿が止まり
はじめての現象に、、、。
アップしていて固まるということが
何度も起きました。
電話は混んでて出ないので
一時的にパンクしている状況なのか…
データを軽くしたり別のパソコンで
入稿してもアップできません。
しかし粘りに粘って…
2時間くらい挑戦していたら
スーッとアップ出来ました。
まるで人気アーティストのチケットでも
購入するときのように
ある時間だけ一瞬、受付け出来た!
そんな感じです。

 

 

 


今日はいただきものですが
これが登米市豊里名物『かいてん焼き』
フワフワっとしておいしいのです♪
高級菓子のような美しい姿ではなく
それでも味は絶品!
甘みもほどよく本当においしいんです。
この季節になると食べたくなる
『かいてん焼き』は人気の名物おやつです。

 

 

 

 

○ もくもくハウスのホームページはこちら
http://moku2.biz
author:もくもくハウス, category:食とうつわ, 17:07
-, -, - -
簡単おいしい!

 

 

 

2017.10.27

簡単!おいしいレシピ

 

レシピというほどでもなく

チーズを切って、

スライスチーズの時は

クルクルとはたたんで

餃子の皮に包んで揚げただけで

とってもおいしいの

お酒のおつまみにもいいですね♪

 

 

 

 

 

 

○ もくもくハウスのホームページはこちら
http://moku2.biz
author:もくもくハウス, category:食とうつわ, 19:05
-, -, - -
ご飯がすすむ

 

 

 

 

 

大根の採れる季節となり、
今日はご飯に合うおかずと
簡単じゃがいものチーズのせを
作りました。

大根3分の1を薄切りに
お米のとぎ汁をヒタヒタにして
耐熱容器でレンジに3分くらい。
ざるで水分を切り、ごま油少々の
フライパンで炒め、みりん大2
砂糖小1でさらに炒めて
醤油大1、コチジャンを好みで
大1〜2杯くらい入れて仕上げる

 

 

 

もう1品は

じゃがいもは小さめのを半分に
切って、水に浸してから
耐熱容器に入れレンジで4分
加熱後、フタをしたままで
2分くらいおく
塩コショウをサッとして
スライスチーズをのせる


あまりに簡単ですが
シンプルでおいしいのです!

 

 

本日の食とうつわ

 

 

 

○ もくもくハウスのホームページはこちら
http://moku2.biz
author:もくもくハウス, category:食とうつわ, 18:00
-, -, - -